дружественные России, были более двусмысленны.

0
30


Вторжение России в Украину привело к крупнейшему за последние десятилетия столкновению между Москвой и Западом. Оба соревнуются, чтобы убедить некоторые из самых могущественных стран мира, а именно Китай и Индию, принять сторону в конфликте.

И Россия, и Великобритания направили своих министров иностранных дел в Индию в четверг, что привело к несколько неловкому дипломатическому столкновению, поскольку обе стороны стремились добиться расположения правительства премьер-министра Нарендры Моди в сфере торговли и войны на Украине.

В преддверии официальных визитов министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что ее цель состояла в том, чтобы убедить администрацию Дели в том, что «более глубокие связи между Великобританией и Индией повысят безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире, а также создадут рабочие места и возможности в обеих странах». Это имеет еще большее значение в контексте неспровоцированного вторжения России в Украину», — сказала она.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, чей визит завершается в пятницу, стремился укрепить торговые связи и продать больше нефти в Индию, поскольку она сталкивается с массовым бойкотом импорта энергоресурсов в Европе и Соединенных Штатах.

Один из главных советников США Далип Сингх также отправился в среду в Индию с двухдневной поездкой, чтобы «подробно проконсультироваться с коллегами о последствиях неоправданной войны России против Украины и смягчении ее влияния на мировую экономику». — сказал Хаус.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Западные страны, которые ввели масштабные санкции против России после ее вторжения в Украину, пытаются перекрыть пути экономического отступления Москвы, такие как те, которые предлагает продажа нефти и газа Китаю и Индии. Россия, со своей стороны, стремится обойти санкции благодаря привязанностям, которые она установила со своими азиатскими соседями.

После неспровоцированного вторжения России в Украину 24 февраля осуждение агрессии Москвы было почти всеобщим. Но некоторые страны, союзники или дружественные России, были более двусмысленны.

2 марта 141 страна проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую вторжение России. Пять стран — Беларусь, Северная Корея, Эритрея, Сирия и, конечно же, Россия — проголосовали против, а 35 воздержались, включая Китай и Индию. С тех пор состоялись дальнейшие голосования по другим резолюциям, осуждающим войну, при этом Китай и Индия сохранили свою нейтральную позицию.

Индия и Китай
Считается, что и Китай, и Индия опасаются войны за закрытыми дверями. Особую озабоченность у Китая вызывает неопределенность, которую он привносит в глобальные отношения и торговлю. Индия, со своей стороны, имеет обширные оборонные связи с Россией и является импортером российской нефти.

Аналитики говорят, что обе державы надеются на прекращение огня как можно скорее, несмотря на то, что президент Владимир Путин не проявляет особых признаков деэскалации конфликта.